Украина: в большую Европу через Евразийский Союз

article208.jpg

Несмотря на то, что подобная позиция Украины не добавляет гладкости реинтеграционным процессам, сейчас этот вопрос не является определяющим.

Если инициативная тройка Беларусь, Казахстан и Россия сумеет удержать нынешний темп углубления сотрудничества и оперативно и чётко создаст глубокую интеграционную структуру, то украинской элите, в том числе парламенту, в конечном счёте придётся вступить в ЕЭП. Ведь, если будут быстро сформированы и ратифицированы основные договорённости по общему рынку, то экономический эффект, уже без сомнений, не заставит себя ждать.
 

В таком ключе украинскому народу будет неприятно созерцать возрастающий отрыв в экономическом развитии стран участниц Евразийского Экономического Союза, особенно северного соседа, от Украины. В этот момент идея станет электорально-привлекательной. Парламенту и президенту придётся считаться с настроениями в народе. А нынешнее отношение к таможенному союзу украинских элит лишь показывает неспособность мыслить глобально. Мы по-прежнему видим закоренелое стереотипное мышление в высших политических кругах Украины.
 

При этом, не лишним было бы заметить, как отмечает Сергей Глазьев, занимавший в своё время должность ответственного секретаря Таможенного союза, участие в Таможенном союзе украинской стороны повысило бы эффективность интеграционной структуры ещё в полтора раза, поскольку большинство кооперационных связей - именно с Украиной.
 

Европейский и евразийский общие рынки
 

И не обязательно рассматривать участие в евразийских интеграционных структурах как альтернативу евро-интеграции для Украины. Сегодня, когда украинская экономика неконкурентоспособна в Евросоюзе, нет никакого смысла (да и возможности) в интеграции в Евросоюз.
 

Напротив, при участии в евразийской интеграции Украина сможет успешно конкурировать на постсоветском пространстве и быстрее подняться до экономического уровня близкого к странам Евросоюза. К этому моменту всё Евразийское Экономическое Пространство уже могло бы сотрудничать с Евросоюзом, например, на условиях зоны свободной торговли, кроме того, как альтернативный вариант, Украина могла бы выйти из ЕЭП и начать процедуру вступления в ЕС, если это окажется оправданным на тот момент.
 

Таким образом, Евразийский Союз сегодня - это инструмент вступления в Европейский Союз завтра. Именно такой должна быть трактовка интеграционных процессов со стороны стран существующего таможенного союза для Украины. И чем раньше осознает этот тезис политическое руководство и сам народ Украины, чем раньше украинское государство вступит в ЕЭП, тем быстрее оно окажется в Европейском Союзе. Самостоятельный путь в ЕС - в сотни вёрст длиннее.
 

Смежные материалы:

Новости и репортажиКирилл Дмитриев: Евразийский Союз поспособствует экономическому росту Украины

НовостиПризрак Евразии в Киеве

Новости и репортажиУкраине выгоднее Таможенный союз, чем Евросоюз

НовостиУкраина и ассоциация с Таможенным Союзом: 4 месяца на раздумье

СтатьиУкраина - Россия: от партнёрства к союзу