Украина почти вступила в Единое экономическое пространство

30 мая 2013 -
article245.jpg

 

 

Меморандум, позволяющий Украине участвовать в качестве наблюдателя в работе органов Единого экономического пространства (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) и Единой экономической комиссии, планируется подписать 31 мая 2013г. в Минске на уровне глав правительств, сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Он пояснил, что решение, фиксирующее намерение Украины участвовать в процессах евразийской интеграции, было подписано сегодня.

Достигнутая договоренность предполагает также участие Украины в качестве наблюдателя в работе Евразийского экономического союза с 1 января 2015г. До этого времени представители этой страны смогут принимать участие в работе таких органов Европейского экономического пространства, как Высший европейский экономический совет, Совет европейской экономической комиссии, и коллегиях Европейской экономической комиссии.

И.Шувалов пояснил, что уставные документы Таможенного союза и Единого экономического пространства не предусматривают статуса наблюдателя. В то же время он добавил, что такая возможность может появиться в случае внесения соответствующих изменений в указанные уставные документы.

В свою очередь президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил, что поддерживает заинтересованность Украины в получении статуса наблюдателя при Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. "Мы это намерение поддержали", - сказал он.

Н.Назарбаев добавил, что необходимые документы будут подготовлены к следующему заседанию комиссии, которое пройдет в конце октября 2013г. в Минске.

Напомним, что в начале апреля 2013г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что выступает за расширение возможностей в рамках сотрудничества с Таможенным союзом.

"Последнее предложение, которое я озвучил во время встречи с президентом России, - о том, чтобы мы все-таки нашли формат наших отношений, а мы на данном этапе видим его как формат наблюдателя... Все, что не противоречит нашему законодательству, нашим международным обязательствам - мы к этим положениям будем стремиться присоединиться", - отметил глава государства.

Позднее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о достижении договоренности о предоставлении Киеву статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

"На мой взгляд, уже решение принято. Мы договорились, и сейчас завершаются технические переговоры по формулировкам. Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но не будет обладать правом голоса", - заявил глава кабинета министров на встрече с представителями иностранных СМИ.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Таможенный союз будет рад видеть в своем составе Украину в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса. Подчеркнув, однако, что в статусе наблюдателя Украина не сможет влиять на решения, принимаемые внутри Таможенного союза.

"Каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: первое - просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет. А второе - это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению", - сказал премьер РФ.

Д.Медведев подчеркнул, что пока Украина не присоединится целиком, на нее не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза.