Украина назвала условия присоединения к Таможенному Союзу

29 мая 2013 -
article242.jpg

 

Украина назвала условия присоединения к Таможенному Союзу!

Украина присоединится к Таможенному союзу в случае согласия Российской Федерации на доступ Украины к трубопроводам Газпрома для транспортировки среднеазиатского газа. Об этом сообщил заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян в интервью британской телерадиокорпорации ВВС.

«Для Украины это очень важно, потому что это позволяет диверсифицировать наши источники поступления газа. Страны Азии эту идею поддерживают и сейчас все упирается в то, чтобы Россия согласилась. Но у украинской и российской стороны есть понимание, что достижение договоренности именно в этой сфере является знаковым», - Мунтиян.
 

Он напомнил, что положение о свободном взаимном доступе стран СНГ к трубопрводным системам друг друга для транзита энергоносителей по инициативе Украины было зафиксировано в подписанном и ратифицированном договоре о свободной торговле между странами СНГ.
 

«Да, для нас это знаковая сделка. Ведь если мы не можем договориться с Россией о том, что уже прописано в договоре о свободной торговле в рамках СНГ, то какой смысл подсчитывать какие-то выгоды от возможного членства Украины в Таможенном союзе или Евразийском экономическом союзе?», - подчеркнул Мунтиян.
 

Как известно, в ходе визитов в Туркменистан и Казахстан Президента Виктора Януковича были достигнуты договоренности о поставках газа в Украину. Вместе с тем возникает вопрос его транзита, поскольку Газпром отказывается транспортировать центральноазиатский газ в Украину.
 

Смежные материалы:

Новости и репортажиКирилл Дмитриев: Евразийский Союз поспособствует экономическому росту Украины

Новости и репортажиУкраине выгоднее Таможенный союз, чем Евросоюз

СтатьиУкраина: в большую Европу через Евразийский Союз

СтатьиУкраина - Россия: от партнёрства к союзу

НовостиПризрак Евразии в Киеве