Украина - Евразия. Экономические сдвиги.

29 августа 2016 - Вячеслав Молчанов
article292.jpg

В 2014 году украинская экономика потеряла от 7 до 8 процентов ВВП. В 2015 году сокращение составило ещё 10%.
 

Статистическим результатом этого стало то, что экономика Казахстана, население которого составляет всего 17,5 млн человек стала второй экономикой на постсоветском пространстве после России, потеснив с этого места 40 миллионную Украину. При этом ещё в начале 2000-х годов экономика Украины была больше, чем экономики Казахстана и Беларуси вместе взятые. При пересчете ВВП стран за прошлые года по новой международной системе национальных счетов, Казахстан превзошел Украину по совокупному ВВП ещё в 2013 году.
 

ВВП (ППС) совокупный, 2015 (МВФ), млрд долл.

Россия: 3 718
Казахстан: 429
Украина: 339 
Беларусь: 168
 

ВВП (ППС) на душу населения, 2015 (МВФ), долл. 

Россия: 25 411
Казахстан: 24 268
Беларусь: 17 654
Армения: 8 468
Украина: 7 519
Молдова: 5 006
 

В числе причин стремительной деградации экономики Украины - ухудшение и без того  традиционно посредственного гос управления во всех сферах, ещё более усилившаяся политическая нестабильность, боевые действия, что прямым образом дополнительно сковало деловую активность и иностранные инвестиции. Кроме того, имело место ухудшение условий внешней торговли, а также политическая воля к её сознательному сокращению.
 

Поскольку украинское руководство присоединилось к санкциям против России, она автоматически подпала под контр-санкции, что сделало невозмоным экспорт широкого ряда продовольственной продукции в Россию.
 

Экономические сдвиги в экономике Украины.
 

С 2016 вступила в силу "Глубокая, всеобъемлющая зона свободной торговли" с ЕС, что привело к выходу России из Зоны свободной торговли СНГ с Украиной для защиты от украинского реэкспорта европейских товаров на российский рынок. Таким образом сегодня торговля Украины с Россией осуществляется с применением ввозных пошлин на уровне ВТО. Наиболее весомым же для украинской промышленности был сознательный отказ от совместных производств с Россией высокотехнологичной продукции военно-технического назначения и от экспорта в Россию.

Ситуация выправляется?

За 2014-2015 годы Украина потеряла почти 17,4 млрд долларов товарного экспорта, а продажа товаров за границу в первом полугодии текущего года уменьшилась еще на 10,7%.

Уникально и то, что несмотря на трёхкратную девальвацию гривны, экспорт Украины в 2016 году сокращается гораздо быстрее импорта. Так, экспорт сократился на 10,7%, импорт – на 5,3% (по сравнению с первым полугодием 2015 года). Хотя и свободное плавание гривны стабилизировало платёжный баланс ценой в 45% инфляции в 2015, в 2016 году торговый баланс Украины вновь стал дефицитным.

 

Если сравнивать показатели с первым полугодием 2013 года, товарный экспорт в СНГ обвалился в 4,2 раза, с 11,6 до 2,6 млрд долл. Экспорт в страны ЕС упал на 21,8%, с 8,3 до 6,5 млрд долл.

По подсчетам бывшего главы Национального Банка Украины, лишь за 2014-2015 года Украина потеряла около 17,5 млрд экспорта. Это больше, чем за это время было получено от МВФ (в долг и под процент).

Тем не менее имел место бурный рост украинского экспорта в такие страны как Габон, Конго, Мьянма и Сомали. Но поставками в эти страны Украине удалось возместить потерю лишь нескольких десятков миллионов долларов. При этом Украина также теряет такие перспективные рынки как Китай и Турция – минус 25% и 32% соответственно.

Кроме того ухудшается и структура экспорта. Из 10 ключевых экспортных позиций Украины в первой половине 2016 г. 8 представляют сырье либо полуфабрикаты.
 

Вместе с тем общий платёжный баланс по итогам 2015 года был выправлен, хотя и радикально сжался в своём объёме.
 

В первом квартале 2016 года украинская экономика прекратила обвальное падение ВВП и показала некоторый восстановительный рост ВВП в районе 0,1% к прошлому периоду на уровне стагнации. Однако это может быть объяснено эффектом чрезвычайно низкой базой предыдущего года, а также невыбранностью квот по экспорту в ЕС втечение первого квартала. Как известно, по завершению I квартала 2016 года Украина исчерпала все квоты беспошлинного экспорта в ЕС по множеству товарных позиций. Результатом этого может стать продолжение рецессии в следующих кварталах и по итогам года, тем более в условиях сокращения экспорта.
 

Другим негативным фактором украинской экономики стала либерализация тарифов ЖКУ, как условие кредитования со стороны МВФ. Так у домохозяйств изымаются огромные средства в пользу государства. Так как в нынешних условиях частные лица - более эффективный собственник с точки зрения экономики, это также окажет негативное влияние на всю экономику.

Харьков - один из крупнейших экономических центров Украины

Также сократили инвестиции, торговлю и деловую активность запреты украинского руководства на прямые перелёты между городами России и Украины, и транзитный скандал, когда в качестве ответных мер на блокировку российского грузового автотранспорта, идущего транзитом через Украину Россия ужесточила условия транзита украинских перевозчиков через свою территорию в Среднюю Азию и Китай.
 

Будущее.

Долгосрочный прогноз по условиям внешней торговли Украины также негативный. Прежде всего, либерализация внутреннего рынка для экспортёров из ЕС имеет отложенный негативный эффект для экономики страны. В первый год (2016) украинский потребитель получает дешевые товары из ЕС, что в дальнейшем окончательно вытесняет с рынка местного производителя по многим товарным позициям. Негативные последствия от этого появятся только в 2017 и 2018 годах. Таким образом с сожалением приходится констатировать изоляцию Украины в вопросах внешней торговли. Украина утратила почти весь рынок СНГ, на котором у неё традиционно были хорошие позиции, не получила сколь либо значимого доступа на европейский рынок и утратила в пользу ЕС свой внутренний рынок. Результатом этого станет дальнейшая девальвация национальной валюты и снижение уровня жизни. 
 

Самый оптимистичный вариант.

К началу 2019 года украинская экономика большой кровью достигнет дна. Подушевой ВВП Украины к этому моменту будет не выше 7000 долларов (с учетом ППС). К этому моменту ещё более дешевая чем сегодня гривна может стать хорошим компенсатором для восстановления, так как украинский производитель сможет дёшево по мировым меркам экспортировать свои товары. А низкая стоимость труда сделает привлекательными инвестиции в Украину, не смотря на негативную репутацию. Также дешевейшие внутренние цены в нац валюте сделают привлекательным потребительский туризм в Украину, что также окажет компенсирующее воздействие. Однако всё это приведёт к восстановлению только в случае, если:
 

1. Будут разрешены основные негативные внутри- и внешнеполитические противоречия.

2. Экономическое и политическое руководство сменится более прагматичным, внутри ориентированным и с высоким уровнем компетенции в управлении и экономике.

3. Масштабы коррупции и преступности в целом будут хотя бы значительно снижены.

4. Устаревание и распад инфраструктуры ещё не достигнет пика, будут отсуствовать энергетические шоки и техногенные катастрофы.

5. Украина сможет политическим путём улучшить  для себя условия внешней торговли как с Европой, так и с СНГ.

6. В процессе политического диалога Украина получит доступ к дешевым к энергоресурсам.

7. Сокращение населения Украины будет остановлено или минимизировано.
 

Даже быстрая реализация всех этих семи пунктов не сделает восстановление экономики Украины моментальным. При наличии всех этих благоприятных условий Украине понадобится по меньшей мере около 6 лет, чтоб вернуться к уровню жизни последних лет правления Януковича.

Обложка доклада Евразийского Банка Развития об отношениях ЕАЭС и ЕС
 

С экономической точки зрения идеальным решением для стремительного повышения уровня жизни украинцев стало бы вхождение Украины в Евразийский экономический союз на выгодных для Украины условиях, определённых в процессе переговоров компетентным руководством страны по согласованию с ЕЭК и главами государств ЕАЭС. Украинская экономика бы получила беспрецедентный доступ на 183 миллионный рынок Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России, что вкупе со снятием таможенных барьеров,  гармонизацией экономических нормативных актов, программ экономического развития и полным доступом к дёшевым углеводородам способствовало бы стремительной восстановительной реиндустриализации Украины. В этом случае Евразийский экономический союз в новом составе бы смог оговорить более выгодную для этих шести стран Зону свободной торговли с ЕС.

В каком-то смысле парадоксально, но иностранные инвестиции в стабильную Украину в составе Евразийского экономического союза были бы кратно выше, чем при сохранении нынешнего положения вещей. Подобно тому, как сегодня Россия, не являясь участником ассоциации с ЕС, получает в подушевом выражении в несколько раз больше инвестиций из ЕС и стран Запада, чем Украина.

Сравнение с Россией.

Российская экономика в 2014 году выросла на 1%, в 2015 - сократилась на 3,7%. За пол года 2016 года российская экономика сократилась ещё на 0,9%. Ключевым фактором российской рецессии стал затяжной обвал цен на мировых рынках сырья, прежде всего нефти. Некоторую лепту также внесла геополитическая нестабильность и односторонние ограничительные меры со страны США и их союзников.

Деловой центр Москвы ночью

Кроме того, российский подушевой ВВП, ешё в 2013 году достигнув величин около 25 000 долларов, ознаменовал период «ловушки для стран со средними доходами». Этот период характеризуется тем, что достигнув среднего уровня развития, для последующего роста благосостояния экономики, требуется проведение реформ, радикально повышающих эффективность экономики, так называемый переход исключительно к качественному росту. Прежние высокие темпы роста обычно сходят на нет и на время качественной перестройки экономика растёт медленно. В то время, как относительные темпы роста ещё слабо развитых экономик обычно являются сравнительно высокими.

 

Смежные материалы:

ЕврАСтатУровень безработицы в странах ЕЭП на сентябрь 2014

СтатьиКто у нас устарел

ЕврАСтатОб отношении бюджета к ВВП стран ЕАЭС

НовостиОтрасли Союза, обладающих высоким интеграционным потенциалом

НовостиРынок автомобилей Беларуси превзошел украинский