Стратегия России-Евразии в украинском кризисе

5 февраля 2015 - Вячеслав Молчанов
article280.jpg

Подробное описание и обобщение генеральной линии России в отношении украинского кризиса.

С начала девяностых годов геополитические соперники России проводили последовательную линию поддержки центростремительных движений на всём пространстве идеологически сломленного СССР. Украина, как наиболее крупная экономически, демографически и географически республика, закономерно имела в этом смысле первостепенное значение, а также в силу исторических причин сохраняла значимый национальный фундамент, которому по результатам системной работы стало возможно придать антироссийскую направленность. В результате, к концу 2013 года на Украине была сформирована развитая проатлантистская инфраструктура гражданского, информационного, идеологического характера, враждебная России. Она включала в себя в том числе широкий ряд некоммерческих организаций и фондов, разветвлённую систему грантодательства, поддержку лояльных финансово-олигархических кланов, ряд должностных лиц, прямым образом афелированных с США, в совокупности с идеологией евроцентризма, которая имела объективную привлекательность в ранние постсоветские годы на Украине.
 

Флаг США - официальный атрибут Службы Безопасности Украины  Джо Байден почетный гость вна Украине
 

Пришедший к власти в 2009 г. президент Янукович не захотел или не смог восстановить полный государственный контроль, а также в силу целого ряда ошибочных политических действий, утратил полностью поддержку своего электората. Всё вышесказанное  стало главными предпосылками к государственному перевороту, практическое исполнение которого можно было остановить только стратегически и тактически грамотными политическими шагами, которые, закономерно, не были предприняты Януковичем. Цель «Революции Достоинства» для заинтересованных геополитических сил – логична и очевидна: переход к финальной стадии формирования антироссийского государства в максимальной близости от демографических, экономических и политических центров России. Параллельно с этим велась аналогичная работа и в самой России, но в силу целого ряда факторов не увенчалась успехом.
 

Исходя из понимания логики происходящего, стержневым фактором геополитического поведения России в отношении украинского кризиса стал военно-политический аспект. Современное политическое руководство РФ ещё с начала 2000 гг. рассматривает вопросы стратегического ядерного сдерживания как главную константу. Другими словами, первостепенной задачей российские власти видят недопущение развертывания оружия массового поражения и вооружения стратегического назначения в непосредственной близости от экономико-демографических и политико-социальных центров страны. Это совершенно прагматичная логика, так как невозможность контрудара в силу малого подлётного времени «ракет» означает невозможность проведения суверенной политики, а значит, вероятнее всего, и сохранения России в своих границах как таковой.
 

Россия - одно из немногих государств, которое проводит суверенную внешнюю политику.   Президент Владимир Путин - наиболее влиятельное лицо в российском политическом руководстве.
 

Прежде всего понимание первостепенности для России военно-политического аспекта и объясняет проводимую Россией политику на Украине. Рассмотрим подробнее, что же это означает для ситуации вокруг Украины.
 

Во-первых, курс на формирование условий невозможности членства Украины в НАТО. Исходя из условий электоральной поддержки вступления Украины в НАТО, политическое руководство России закономерно не пойдёт на раздел Украины по линии Юго-восток – Центр. При таком разделе Россия бы хоть и получила лояльное государство, контролирующее всё северное побережье Черного моря, тем не менее, наряду с этим, она также получила бы и откровенно пронатовское, враждебное государство непосредственно под Курском. Расстояние от города Сумы до Москвы по прямой - 572 километра. И даже при условии труднореализуемого включения Сумской и Черниговской областей (Чернигов-Москва – 630км) в состав Новороссии, в военно-политическом аспекте Россия бы всё равно заведомо проигрывала (Москва-Киев – 755км).
 

3 макрорегиона Украины
 

Таким образом, вполне логична проводимая Россией стратегия поддержки территориальной целостности Украины. Вместе с тем, в интересах РФ и всего евразийского пространства – не допустить ассимиляции, культурного, административного и фактического геноцида русско-культурных украинцев и этнических русских не только на Юго-востоке страны, но и, в идеале, в Центральной Украине. В этом смысле, двуязычие и глубинная политическая, культурно-экономическая федерализация являются идеальными инструментами для преодоления внутри украинских противоречий.

 

Республика-полуостров.

Воссоединение Крыма с Россией лишило Украину примерно 15% пророссийского населения. Таким образом, военно-стратегический потенциал полуострова, а также ряд других эффектов от воссоединения были очевидно оценены значительно «дороже». Кроме того, территориальные претензии – также вполне состоятельный якорь для удержания страны вне НАТО, ведь одобрять вступление Украины должны все 28 стран-членов альянса.
 

Салют в Крыму по случаю воссоединения   Воссоединение Крыма с Россией очень сердечно встретили в Сербии

 

ДНР, ЛНР.

Нужно признать, что крайне ювелирное воссоединение Крыма с Россией стало одним из основных импульсов к вооруженному мятежу пророссийского Донбасса, наряду с антиконституционным переворотом, политической, экономической и культурной нереализованностью региона и неадекватной политикой центральной власти в ходе кризиса. Вместе с тем, при весьма ограниченной поддержке со стороны России, Донбасс ожидаемо оказался способен выдержать удар карательных сил центра. Этому способствовала повальная деградация административного, военного, политического механизмов в украинском государстве. Таким образом, вооруженный конфликт стал де-факто конфедерализацией части страны.

   Символика ДНР   Новый флаг ЛНР

 

Логика Кремля.

В условиях тотального национализма и деградации государственности Украины, естественная ассимиляция демографического ядра Юго-востока полностью остановлена, а в некоторой степени произошел даже «откат» ассимиляционного прогресса, достигнутого при «президентах двух Украин» – Кучме и Януковиче. Конечно, новые поколения украинских детей, проходя через всё более русофобскую систему образования, пополняют ряды антироссийских сил и на Юго-востоке страны. Единственный путь к культурной унификации Украины теперь лежит через тотальную пропаганду, репрессии и цензуру. Но всё это будет иметь эффект только на будущие поколения молодых украинцев. По мере этого, принудительная ассимиляция будет всё сильнее наращивать раскол в уже наличном населении другой культурно-политической общности. В контексте этого, одной из главных переменных является социально-экономическая деградация страны, которая неизбежна в рамках антироссийского курса. В силу множества объективных причин и ситуации последних лет, Украина в своих нынешних границах, оторванная от России, –  экономически нежизнеспособна.
 

Замещение населением из демографических благополучных регионов западной Украины и административная ассимиляция молодёжи протекают гораздо медленнее, чем процесс социально-экономической деградации государственности Украины и нарастания сепаратистских настроений. Именно принудительная культурно-административная ассимиляция и сплошная чреда провалов украинской власти в социально-экономической и политической сферах ускоренными темпами наращивают центробежные тенденции среди неассимилированного населения Юго-востока и восточных областей Центральной Украины, таким образом подталкивая его к сепаратизму.
 

Истинные сепаратисты - это проамериканские русофобы   ополчение в Донецке  
 

Линия поведения России в течение конфликта в будущем.

Как уже все могли убедиться, российское руководство любыми способами старается остановить боевые действия на условиях текущей, довольно «скромной» линии разграничения. Дело в том, что предстоящий дефолт украинской экономики при актуальном отсутствии реальных возможностей к восстановлению, в условиях замороженного гражданского конфликта и перманентного политического кризиса – однозначно определяют абсолютную неустойчивость националистического режима. В этом смысле, совершенно не имеет значения, за кем будет сохраняться военный контроль над рядом сел или городов второстепенного значения. И даже наоборот, скорейшее прекращение активных боевых действий сохранит больший демографический и экономический потенциал на территории будущих субъектов украинской федерации (или конфедерации). Поэтому, несмотря на трагедию Донбасса, в масштабах всей русской цивилизации Кремль справедливо находит целесообразным выждать этот самый социально-экономический коллапс и сдвиг социального сознания большей части украинцев. Теоретически, только человеческие жертвы в вооруженном конфликте являются ограничивающим фактором. Политику невмешательства российские власти технически могут проводить до самого конца президентства Порошенко. Но лавинообразное обрушение украинской экономики, тем более в условиях милитаризации бюджета, уже предрешили судьбу режима этого президента.
 

Политический и экономический коллапс, за которыми последует тотальный социальный кризис – однозначно сделают невозможным проведение эффективной зачистки Донбасса и остального Юго-востока от пророссийского элемента. Федерализация Украины и смена политической верхушки на более умеренное федеративное правительство состоится в рамках преимущественно политического процесса.
 

Поскольку ключевым фактором, определяющим стратегию России в отношении украинского кризиса является деградация украинской экономики, рассмотрим подробнее реалистичность такого сценария. Вот лишь самые ключевые факторы, предопределяющие дефолт экономики Украины и, как минимум, продолжительную стагнацию на дефолтном уровне.
 

  • ·         Базовый глубоко отрицательный торговый баланс
    Ещё во время правления Януковича была понятно, что негативные фундаментальные тенденции в украинской экономике будут усугубляться при отсутствии гармоничной для экономики Украины интеграции в евразийские экономические объединения. На тот момент Украина имела дефицит торгового баланса в $11 млрд, что означало даже в условиях мирной экономики скорый дефолт при подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Корнем отрицательного сальдо торгового баланса является отсутствие дешевых углеводородов для промышленности страны, развал самой промышленности  ввиду деструктивного администрирования экономики на протяжении последних 23 лет. Сюда же можно отнести плохие условия внешней торговли, в связи с оговоренными минимальными импортными пошлинами во время вступления в ВТО при Ющенко.
     
  • Перманентный политический кризис.
    Постоянный политический кризис всегда крайне негативно сказывался и тем более продолжает и продолжит сказываться в будущем на притоке инвестиций в украинскую экономику и деловой активности бизнеса.
     
  • Боевые действия, милитаризация бюджета, повышение налогового бремени.
    Помимо колоссальных затрат на сами боевые действия, отсутствие налоговой базы будет усугубляться как сокращением рабочей силы, так и увеличением налогов. Эффективность налогообложения в случаях его резкого повышения – обычно падает, тем более в условиях нынешней ситуации повсеместного хаоса. В то же время, налоговое бремя делает невозможным не то что развитие, но и просто поддержание на текущем уровне субъектов бизнеса. Понятно, что о финансировании программ развития, которые могут дать импульс украинской экономике в будущем – не может быть и речи.
     
  •  Ухудшение условий внешней торговли с 2016 года по причине снятия импортных пошлин на товары, произведённые в ЕС.
    На данный момент Украина беспошлинно продаёт свои товары в Евросоюзе, в то время, как европейские товары, импортируемые на Украину – облагаются импортными пошлинами, пускай и в 2 раза меньшими, чем в среднем защита внутреннего рынка странами Евразийского экономического союза. С 2016 года запланировано снятие импортных пошлин для европейских товаров. Зона свободной торговли с ЕС окончательно похоронит экономический смысл инвестиций в производство внутри Украины при сколько-либо достойном уровне жизни населения. Готовые товары, ввиду отсутствия пошлин, станет ещё выгодней ввозить, а не производить внутри страны, в то время, как  инвестиции в производство на территории Украины станут непривлекательными ввиду разрушения социально-гражданской инфраструктуры государства и усугубляющегося политического кризиса.
     
  • Разрыв кооперационных связей со странами ЕАЭС, утрата ключевых рынков сбыта по политическим причинам.
    Чревато ещё большим сокращением экспорта и, соответственно, ещё большим ухудшением торгового и платёжного балансов, ещё большим ростом госдолга, сокращением ЗВР и приближением к дефолту.
     
  • Сокращение денежных трансфертов от гастарбайтеров из России по политическим причинам.
     
  • Разрушение промышленного потенциала в ходе боевых действий, а также ввиду внутриполитического конфликта центра с регионами страны – мятежный статус основных экспортно-доходных регионов.
     
  • Крайне слабые остальные основные макроэкономические показатели. Золотовалютные резервы – 7,5 млрд долл., стремительное падение ВВП и промпроизводства, стремительно растущий государственный долг уже более 70% ВВП в условиях слаборазвитого финансового сектора и экономики в целом.
     
  • Отмена 100 долларовой скидки на поставляемый Россией газ с 1 апреля 2015 года.
     
  • Накопленный эффект от негативных факторов нынешних лет.
    Все «сиюминутные» безграмотные решения правительства и кризисные события скажутся на экономике только в будущие периоды.

 

Помощь стран Вашингтонского консенсуса?

 

К счастью или к сожалению, в отличии от 5-ти миллионной Грузии, которая, кроме того, не имела столь сильной фундаментальной зависимости от России, 37-милионная Украина – слишком огромное государство для выживания или тем более развития на зарубежные дотации, особенно в условиях пылающего Донбасса и всех вышеперечисленных негативных факторов. Поэтому никакая сумма в пределах даже 30 млрд долл., на условиях кредита и выданная поэтапно не сможет переломить социально-экономическое пике Украины. Конечно, теоретически, экономику Украины могли бы стабилизировать 150 млрд долл., выданные на длительное время, под экстремально низкий процент. Но даже в этом случае встал бы вопрос об эффективном освоении этих средств, не говоря уже о том, что в нынешних условиях – это астрономическая сумма, даже для всех стран «Вашингтонского консенсуса», включая лояльных ему сателлитов.

 

Подводя итог.


Можно заключить, что обрушение экономики и государственности Украины, которое идёт значительно быстрее ассимиляции пророссийского элемента уже предрешено. Этот факт, на ровне с соображениями военно-политического характера определяет геополитическую стратегию невмешательства России в украинском кризисе на период до 2018 г. Стихийная или контролируемая ликвидация «АТО» и падение националистического режима будут иметь всё-таки прежде всего экономическую природу. Идеи автономизации и суверенитизации Новороссии будут развиваться, но формально в рамках единой федерации/конфедерации (пускай даже исключительно номинальной) в составе Новороссии и, как минимум, всей Центральной Украины.

 

Смежные материалы:

НовостиПризрак Евразии в Киеве

Новости и репортажиУкраине выгоднее Таможенный союз, чем Евросоюз

СтатьиУкраина: в большую Европу через Евразийский Союз

СтатьиУкраина - Россия: от партнёрства к союзу

Новости и репортажиКирилл Дмитриев: Евразийский Союз поспособствует экономическому росту Украины