Польские мечты о реванше

article256.jpg

Польские мечты о реванше, или Как Польша более 350 лет бьется головой об стену

 Недавно польский президент Бронислав Коморовский в интервью TVP заявил, что последние договоренности Украины и России не следует воспринимать как поражение Европы или победу России.

Господин Коморовский напомнил, что Соглашение об ассоциации по-прежнему "находится на столе" и может быть подписано. Польша до сих пор отказывается смириться с тем, что Украина выбрала сотрудничество со странами Таможенного союза.

Многолетняя кампания по втягиванию Украины в Евросоюз проходила под чутким руководством и неусыпным контролем польских евроадвокатов. Павел Коваль, Александр Квасьневский, Павел Залевский, Радослав Сикорский, Бронислав Коморовский - именно польские эмиссары выступили основными лоббистами евроинтеграции Украины в Евросоюз. Даже после отказа украинской власти подписывать Соглашение об ассоциации Польша не прекратила попытки любой ценой толкнуть Украину в объятья ЕС. Президент Коморовский созвал специальное заседание Совета национальной безопасности, посвященное украинскому вопросу; польская сторона предложила разработать новый план действий по евроинтеграции Украины; Cейм принял резолюцию о политической ситуации в нашей стране… Словом, украинский вопрос для поляков стал архиважным.

Столь ярое стремление западнославянского соседа поспособствовать скорейшему присоединению Украины к ЕС, даже вопреки воле и желанию украинского народа, вызвано отнюдь не альтруизмом. Громкие фразы и лозунги рассчитаны исключительно на евроромантиков и еврофанатиков, не более. На самом деле все куда прозаичнее: польский истеблишмент преследует геополитические интересы. Во-первых, для Польши, которая по сей день во всем и вся ищет происки Москвы и старается максимально дистанцироваться от России, Украина нужна как буферная зона. Во-вторых, интегрированная в Зону свободной торговли с Евросоюзом наша страна является для поляков заветной мечтой - рынком сбыта продукции, источником дешевой рабочей силы и поставщиком сырья. Поэтому Польша и стала главным адвокатом Украины в Евросоюзе.
 

Переяславская рада
 

Но главная цель, как выяснилось, далека и от экономики, и от геополитики. Оказывается, поляки пытаются взять реванш за… события почти четырехсотлетней давности. Это недвусмысленно дал понять Бронислав Коморовский. Обсуждая с журналистами евроинтеграцию Украины, он заявил, что Польша с Украиной на самом деле "бьется головой об стену более 350 лет". Это беспрецедентное заявление, и оно крайне возмутительно. Президент Польши открыто говорит, что значит для Польши Украина, и указывает на ее место. Для тех, кто хорошо знает историю, не секрет, как относились поляки к украинцам. Сегодня польская политическая элита, забыв о том, что на дворе XXI век, попирая законы дипломатии, пытается заставить Украину сделать выбор между ЕС и Россией, призывая принять некое "историческое решение". Не может наш западный сосед никак смириться с тем, что свой выбор - православно-славянский - мы уже сделали более десяти веков назад. И Переяславская рада (а именно о ней говорил Коморовский) его подтвердила.

К сожалению, события минувших лет так ничему и не научили ни польский истеблишмент, который до сих пор живет мечтами о реванше, ни украинских псевдопатриотов, действующих в интересах лелеющей геополитические амбиции Польши. Они, как и несколько столетий назад, пытаются сеять раздор между братскими восточнославянскими народами России и Украины.

Тем не менее попытки польских правящих кругов втянуть нашу страну в новые антироссийские схемы обречены на провал, потому что Россия также заинтересована в экономической кооперации с Европой на взаимовыгодных условиях. В планах - единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, в котором окажутся и поляки, и украинцы. Однако украинские оппозиционеры, прикрываясь национальными интересами, делают все возможное, чтобы в новое образование Украина вошла не равноправным партнером, а аграрно-сырьевым придатком и колонией.
 

Автор: Виктор Медведчук
Источник

 

Смежные материалы:

Новости и репортажиУкраине выгоднее Таможенный союз, чем Евросоюз

Новости и репортажиКирилл Дмитриев: Евразийский Союз поспособствует экономическому росту Украины

СтатьиУкраина - Россия: от партнёрства к союзу

НовостиПризрак Евразии в Киеве

СтатьиУкраина: в большую Европу через Евразийский Союз