Информационное поле республики Казахстан

article112.jpg

С момента обретения независимости и суверенитета Республика Казахстан приступила к проведению коренных преобразований в сфере массовой информации и особое внимание уделяла законодательному обеспечению прав и свобод граждан. Прежде всего это связано с пониманием того факта, что наличие развитых, организационно сильных и свободных средств массовой информации является одним из основных показателей демократического общества. Так, согласно казахстанскому законодательству запрещено любое вмешательство в деятельность СМИ, если она не противоречит закону, а Конституция страны впрямую запрещает цензуру.
 

Характеризуя развитие информационного рынка Казахстана, начиная с момента обретения им независимости, можно выделить несколько условных этапов.

Первый этап – постсоветский, преимущество государственной монополии на средства массовой информации (до 1992 года), когда практически не существовало независимых СМИ.

Второй этап – этап становления и роста (1992 - 1996 годы), определенный отход государства от безусловного доминирования на информационном пространстве и бурное развитие негосударственных (частных, корпоративных и т.д.) СМИ, сокращение доли государственных СМИ в общем количестве.

Третий этап – либеральный, характеризующийся качественными и количественными изменениями на рынке масс-медиа, массовой приватизацией бывших государственных СМИ, полиграфических предприятий, переходом от государственного финансирования и дотирования средств массовой информации к государственному заказу на проведение государственной информационной политики. Этот этап развития отечественного информационного пространства начался в 1996 - 1997 гг.

Сегодня можно утверждать, что информационный рынок Казахстана вступил в фазу стабильного роста. Сыграли свою роль экономическая поддержка СМИ, принятие мер по повышению конкурентоспособности отечественного медиарынка. Так, с 2001 г. по 2004 г. периодические издания были освобождены от НДС, а продукция телевизионных и радиокомпаний облагалась по “нулевой ставке” НДС. В течение последних пяти лет почти ежегодно уменьшались размеры плат за использование радиочастот, а в 2002 году годовые платы за их использование были вовсе отменены. Теперь компании-лицензиары уплачивают только сбор при первоначальной выдаче разрешения на номинал РЧС. С целью обеспечения прозрачности процесса получения частот для телевизионного и радиовещания в конкурсной Комиссии по предоставлению права использования радиочастот представлены Парламент, международные, казахстанские общественные объединения. При этом работа Комиссии очень широко освещается средствами массовой информации, что также оказывает благотворное влияние на развитие информационного поля.

 

 

Национальный рынок СМИ становится сегментом общего товарного рынка, в котором функционируют те же правила, что и в экономике в целом.

То, что в стране уже существует целый ряд достаточно крепких и сильных СМИ, информационных медиахолдингов, является одним из безусловных достижений проводимых социально-экономических и демократических преобразований.

В Казахстане в Конституции страны гарантирована свобода слова и творчества, запрещена цензура, закреплено право каждого получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Вместе с тем существуют и ограничения, принятые в международной практике. Пунктом 3 статьи 20 Конституции РК не допускается пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия. Указанные свободы, права и ограничения воспроизведены и в статье 2 Закона РК «О средствах массовой информации».

Одним из важнейших инструментов реализации прав и свобод граждан на информацию являются масс-медиа. В Казахстане за прошедшие годы проведены кардинальные преобразования в сфере деятельности средств массовой информации. Произошло разгосударствление сектора СМИ, результатом чего стало то, что на сегодня более 80% СМИ являются негосударственными. Либерализация и рыночные реформы привели к количественному и качественному росту СМИ. Казахстан сегодня по темпам развития СМИ опережает большинство стран Центральной Азии и Закавказья. О лидерстве Казахстана по развитию медийной инфраструктуры говорит факт проведения в стране ежегодного Евразийского медиа-форума.

В Казахстане зарегистрировано 8 248 средств массовой информации (активно действуют 2 513 СМИ), 212 электронных средств массовой информации, распространяются 2 392 средства массовой информации иностранных государств, а также зарегистрировано более 9000 доменных имен в домене KZ. 85% СМИ являются неправительственными.

На 11 языках наций и народностей, проживающих в стране, публикуются газеты и журналы, транслируются теле- и радиопрограммы. Кроме основных языков (казахского и русского), СМИ выходят на украинском, польском, немецком, корейском, уйгурском, турецком, дунганском и других языках. СМИ этнических меньшинств получают финансовую поддержку от правительства.

В Казахстане динамично развиваются Интернет и кабельное телевидение. Современные информационные технологии широко используются на информационном рынке. Национальные ТВ и радиостанции транслируются через национальную спутниковую систему. В 2002 году был создан спутниковый канал CaspioNet (оператор Eutelsat). На всей территории Республики посредством кабельного и спутникового каналов транслируются программы BBC, CNN, Deutsche Welle, радиостанции «Свобода», польского канала Polonia, российские и другие теле- и радиоканалы.

В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан аккредитованы более 150 представителей зарубежных СМИ из 20 стран, включая такие самые крупные новостные агентства, как BBC, Associated Press, Интерфакс, France Press, Reuters, ITAR-TASS. Разнообразие тем, изданий и языков способствует быстрому развитию СМИ.

В стране плодотворно работают такие общественные объединения по защите прав журналистов, как Конгресс журналистов Казахстана, Союз журналистов Казахстана, Ассоциации телерадиовещателей Казахстана, представительства международных организаций: ОБСЕ, Международного бюро по правам человека, Internews network, «Адил соз» и другие.

В освещение тематики о правах человека в Казахстане вовлечены 60 республиканских печатных изданий, информационное агентство «Казинформ», телеканалы «Казахстан», «Хабар», «31 канал», «Эра ТВ», «Рахат ТВ», выполняющие государственный заказ на проведение государственной информационной политики. При формировании государственного заказа были предусмотрены следующие тематические направления:

- правовая пропаганда;

- освещение вопросов правовой пропаганды;

- освещение хода реализации и позитивных результатов Стратегии «Казахстан – 2030».
 

Общий объем данных тематических направлений составлял 1110 часов на каналах «Хабар» и «Казахстан», 720 часов на Казахском радио, 830 часов по линии «Каспионет».

Объективное и целенаправленное освещение ситуации в сфере прав человека проводят общенациональные газеты и негосударственные СМИ «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Айқын», «Литер», «Экспресс К», «Заң газеті», «Юридическая газета», «Московский комсомолец в Казахстане» и др. под специальными рубриками «Мемлекет», «Құқықтық реформа қадамдары», «Человек и закон», «Парламент», «Актуально», «Ситуация», «Под напряжением», «Закон и право», «Право человека», «Необходимо знать», «Внимание» и т.д.

Данная тематика также широко освещается в информационно-аналитических, интерактивных программах ведущих республиканских телеканалов, выполняющих государственный заказ. В этом плане следует особо отметить, «Жеті күн», «Бетпе бет» на телеканале «Хабар»; «Айна-апта», «Назар» на телеканале РТРК «Казахстан»; «Собственное мнение», «Центр внимания» на телеканале «31 канал»; «Панорама недели» на телеканале «Рахат»; «Большой рейтинг» на канале «Телевидение города Астаны».
 

Кроме того, в настоящее время с целью выработки оптимальной модели деятельности СМИ на основе принципов свободы слова и независимости, проводится целенаправленная работа по взаимодействию с общественными объединениями, ассоциациями, международными организациями, институтами масс-исследований по вопросам развития средств массовой информации.
 

В Казахстане также используются законодательно утвержденные методы поддержки масс-медиа, направленные на создание благоприятных экономических условий для выполнения СМИ своей общественно полезной миссии, обеспечения свободы слова и массовой информации.

В числе первых законов суверенного Казахстана был Закон «О печати и других средствах массовой информации» 1991 года, новизна и демократичность норм которого послужили мощным фактором бурного развития казахстанской прессы, а также принятый в 1999 году Закон «О средствах массовой информации», в разработке которого участвовали представители международных организаций, средств массовой информации, неправительственных организаций. Данный закон запрещает цензуру и вмешательство в деятельность организаций СМИ со стороны государственных должностных лиц, направлен на защиту прав журналистов.

Казахстан придерживается мнения, что обеспечение прав и свобод граждан в получении и распространении информации является необходимым условием построения демократического государства. Сегодня можно констатировать, что в Казахстане сформированы основные, существенные элементы информационного рынка. К ним можно отнести появление доминирующего сегмента негосударственных СМИ, значительную дифференциацию информационного тематического поля, создание и работу достаточно крупных медиакомпаний. Собственниками 218 изданий являются общественные объединения. 17 принадлежат религиозным объединениям. Преимущественную долю собственников негосударственных СМИ (48%) составляют ТОО.

В апреле 2007 года Мажилис Парламента РК начал работу над законопроектом «О средствах массовой информации», разработанным некоммерческими организациями в области СМИ. Проект закона в свое время был рассмотрен и концептуально одобрен Национальной комиссией по вопросам демократизации и гражданского общества, дважды по инициативе Конгресса журналистов Казахстана подвергался экспертизе международных организаций.

По мнению разработчиков, законопроект в полной мере отражает интересы как свободной прессы, так и задачи государства. Предлагается более либеральный механизм постановки СМИ на учет. В частности, если уполномоченный орган в установленный законом срок не выдал свидетельство о постановке на учет СМИ либо официально не уведомил об отказе в постановке на учет, то по истечении установленного срока считается, что средство массовой информации поставлено на учет.

Законопроектом запрещается монополизация какого-либо вида СМИ, основанием же принудительного приостановления и прекращения деятельности СМИ является лишь совершение им тяжких общественно-опасных деяний.

Государство намерено работать и дальше в плане создания необходимых условий для обеспечения деятельности субъектов медиапространства, соответствующих современным международным стандартам. С этой целью в Республике разработана Концепция развития конкурентоспособности информационного пространства на 2006-2009 годы.

В рамках данной Концепции предполагается уделить особое внимание развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (создание собственной спутниковой группы, современных приемо-передающих станций и т.д.). Казахстан стоит на пороге внедрения цифрового телевидения, ведется активная работа по развитию национального сегмента сети Интернет.

Таким образом, за годы независимости в Казахстане были созданы политические, экономические и правовые условия для функционирования независимых средств массовой информации.

По мнению ряда экспертов, информационный рынок Казахстана среди стран Центрально-Азиатского региона развивается наиболее динамично. Вырабатываются механизмы, обеспечивающие реальную независимость средств массовой информации, в особенности от собственника. Казахстан приступает к решению вопроса о выработке механизма обеспечения равновесия свободы СМИ и их ответственности перед обществом. На повестке дня также стоит вопрос усиления рычагов демократического контроля деятельности СМИ.

Достижения Казахстана в плане экономического роста и политической модернизации за годы независимости признаются большей частью мирового сообщества. Высокие темпы экономического роста, богатая ресурсная база, солидный энергетический потенциал, сформированный слой среднего класса, развитый человеческий капитал и заложенные основы гражданского общества позволяют Казахстану уверенно смотреть в будущее. Стратегия развития Казахстана нацелена на построение демократии и гражданского общества, поскольку это осознанный выбор.

Республика и ее организации и граждане активно представлены в сети Интернет, и уже существует устойчивый термин для обозначения казахстанского интернет-пространства – «Казнет». Здесь кипит бурная жизнь: на форумах обсуждаются самые злободневные вопросы местного и общенационального масштаба, блогеры выкладывают свои дневники и видеоролики и обмениваются впечатлениями о последних событиях общественной и культурной жизни, однокашники и единомышленники находят друг друга через социальные сети, а на виртуальных форумах «тусуются» стар и млад. В целом по итогам 2007 г. каждый восьмой житель страны имеет доступ в Интернет.

Президент Н. Назарбаев и руководство страны – активные пользователи Всемирной сети. Достаточно упомянуть находящийся в открытом доступе официальный сайт Президента, его участие в ставших традиционными онлайновых интернет-конференциях, где он отвечает на вопросы соотечественников, и поистине революционное начинание – мониторинг работы государственных органов и организаций социальной сферы в режиме онлайн по карте страны на персональном компьютере президента. В ближайших планах – создание «электронного правительства», которое поможет установить прямой диалог населения с чиновниками и искоренить коррупционные проявления. Президент Назарбаев инициировал и еще один интереснейший проект: в сентябре 2007 г. первым среди лидеров СНГ он провел интернет-урок новейшей истории для учащихся 1000 школ Казахстана.

Источник: kazakhstanlive.ru

Смежные материалы:

Новости и репортажиЕдинство Беларуси, России и Украины

НовостиДоговор «О добрососедстве и союзничестве»

СтатьиКазахстан тормозит создание Евразийского Союза?

СтатьиЕртысбаев: народы РФ и РК поддерживают интеграцию

НовостиКазахстан на пороге вступления в ВТО