Евразийский союз - когда?

5 января 2013 - Вячеслав Молчанов
article204.jpg

19 декабря на саммите ЕврАзЭС президенты трёх стран Единого экономического пространства сообщили о том, что они поручили правительствам трёх стран, при участии Евразийской экономической комиссии уже к маю 2013-го года полностью проработать и составить окончательный вариант договора о создании Евразийского Экономического Союза. Крайний срок подписания же этого договора тремя президентами оговорен 1 числом мая 2014-го года. То есть, на всестороннее изучение и необходимые внутригосударственные процедуры отведён срок до года.

 

 

1 января 2012-го три страны встретили в наполовину вступившем в силу Едином экономическом пространстве (остальная часть соглашений вступила в силу 1 июля), 1 января 2015-го года три государства встретят полноценным единым экономическим союзом. Содержанием деятельности по созданию Евразийского экономического союза будет полная реализация потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствование и дальнейшее развитие их договорно-правовой базы, институтов и практического взаимодействия по следующим основным направлениям:
 

  • Обеспечение эффективного функционирования общего рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.
  • Формирование единой промышленной, транспортной и энергетической политики, углубление производственной кооперации, создание межгосударственных финансово-промышленных групп, фондов и других структур, составляющих материальную базу интеграции.
  • Дальнейшее сближение и гармонизация национальных законодательств.
  • Обеспечение совместимости стандартов образования.
  • Всемерное развитие сотрудничества в сфере культуры, связей по линии парламентов и деловых сообществ, контактов между людьми.
  • Дальнейшее развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, формирование эффективных структур межрегионального взаимодействия.
  • Совершенствование и развитие наднациональных институтов.
  • Развитие сотрудничества в сфере внешней политики по вопросам, представляющим взаимный интерес.
  • Разработка и осуществление общей экономической политики, переход к согласованию параметров основных макроэкономических показателей государств-членов."


В случае хотя бы частичной реализации вышеизложенных соглашений, Евразийский экономический союз претендует на звание одного из самых развитых интеграционных образований. Насегодня в мире насчитывается множество зон свободной торговли, таможенных союзов и общих рынков. Экономических союзов же (главное отличие которого от общего рынка заключается в присутствии значительных соглашений о гармонизации фискальной и монетарной политики), за вычетом Европейского Союза, всего два: Западноафриканский экономический и валютный союз и Карибское сообщество. Последнее, кстати, ещё пока спорно подпадает под определение экономического союза. Таким образом, при положительном развитии событий, Евразийский экономический союз будет 4-ым в мире экономическим союзом.
 

В случае такого успеха, следующим шагом будет формирование фискального союза, с целью создания эффективного валютного союза с общей денежной единицей (изначально только расчётной, по подобию с европейской ЭКЮ) и формирование "протополитических" наднациональных органов, таких, например, как Евразийский парламент.
 

XXI век - век глобализации и интеграции. Выпадение из интеграции в этом ключе очень губительно, потому что мировое разделение труда не стоит на месте. Большие рынки и сильные, высокоэффективные и максимально конкурентоспособные экономики олицетворяют наибольшие перспективы.
 

Смежные материалы:

Интеграционный проектЕвразийский экономический союз

НовостиДоговор об учреждении Евразийского союза в мае 2013

НовостиТуркмения пока не Евразия

СтатьиУкраина - ЕАС. Перспективы интеграции.

НовостиВ предверии Союза