Евразийский алфавит

25 августа 2015 - Вячеслав Молчанов
article288.jpg

В 2015 году появился первый памятник кириллической письменности. Особенно примечательно, что местом его установки стала монгольская столица Улан-Батор, а инициаторами стали болгары. Современный монгольский язык имеет кириллическую систему письменности, а в школах с 7-го класса обязательно изучение другого кириллического языка - русского, который с каждым годом всё больше используется в деловой сфере республики.
 

Памятник кириллице

Кириллица широко распространена на всём постсоветском пространстве, 4 из 5 государств ЕАЭС используют кириллицу как основной алфавит своих государственных языков: Беларусь, Казахстан, Россия, Киргизия. В то время как в Армении кириллическую основу имеет наиболее распространенный в стране иностранный язык - русский.

Также кириллический алфавит - это письменность украинского и русинского языков, после переворота в Киеве 2014 года ряд политических деятелей предлагал перевести украинский язык на латиницу, чего не произошло в дальнейшем. Официально и общераспространённо кириллица используется в персидском языке (фарси) Таджикистана, служит письменностью для абхазского и осетинского языков Абхазии и Южной Осетии, на её основе преподаётся и употребляется молдавский язык в Приднестровье.

Ещё одним регионом использования кириллицы является Балканский полуостров. Так, на основе кириллицы существуют современные языки Болгарии и Македонии; а в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине - официально используются и кириллица, и латиница для письменности сербского языка.

Использование кириллицы в мире

Несмотря на то, что Узбекистан и Туркменистан в 90-х гг перевели свои национальные языки на латиницу, в этих странах продолжает превалировать кириллический вид письменности. Распространена также в Азербайджане, Молдове и Грузии, при том государственные языки имеют другую письменность.

Таким образом, де-факто, кириллица - является главенствующим письмом евразийского пространства с числом носителей языков, использующих её - более 300 000 000 человек.

Примечательно, что согласно конституции России языки народов России, которые уже исторически имеют кириллический вид письменности - не могут быть переведены на другую письменную систему. Таким образом обеспечивается культурно-лингвистическое единство Российской Федерации. Тем не менее, в 2002 году в конституции был внесён пункт о возможности установления других графических основ для алфавитов государственных языков РФ через федеральный закон. Республика Крым, имея в качестве официальных кроме русско и украинского языков - крымскотатарский, в соответствии с конституцией использует на официальном уровне также кириллицу, хотя с 1992 года в составе Украины крымскотатарский переводился на латиницу.

Поскольку один только русский язык - второй по распространённости в интернете (как минимум по количеству сайтов на нём), то кириллица также имеет сильные позиции во всемирной паутине. Именно кириллический домен .рф стал первым в мире доменом на на национальном языке.
 

Смежные материалы:

КлипыЕвразийская интеграция. (Однако. Евразия)