Евразийская интеграция: задачи на сегодня и завтра

article107.jpg

 


 

Мировой экономический кризис стал для некоторых стран скорее благом, чем бедствием, считают эксперты. Так, он способствовал усилению евразийской интеграции. Как считает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, кризис должен привести к рождению новой мировой экономики. В этой новой глобальной системе Евразийский союз может стать одним из основополагающих кирпичиков, утверждает она.
 

Европейскую и евразийскую интеграцию объединяет исторический фактор – это восстановление былого единства. Однако со времен империи Карла Великого минуло 12 веков, а со времени распада Советского Союза едва прошло 20 лет. Как указала Татьяна Валовая, выступая на пресс-конференции в РИА «Новости», именно это приводит, с одной стороны, к опасениям бывших республик СССР за свой суверенитет, а с другой – к опасениям России, что снова придется спонсировать развитие экономики на постсоветском пространстве. Правда, до преобразования Единого экономического пространства в Евразийский союз еще должно пройти время, но правительства трех стран решили не затягивать и назначили срок – не позднее 1 января 2015 года завершить переход на новый этап интеграции.


По мнению Татьяны Валовой, создание единой валюты в рамках ЕЭК – это «вопрос не сегодняшнего дня». Главным является оценка необходимости введения таких мер. «Потребность в единой валюте должна «вырасти» из уровня интеграции», – считает она.


ЕС пришел к созданию евро в похожей ситуации – уходя от кризиса и избавляясь от доллара в качестве единственной резервной валюты. Но главной причиной были потребности бизнеса. «Уровень взаимной торговли и инвестиций был настолько высок, что европейцы поняли: введение единой валюты будет выгодным в плане издержек бизнеса», – пояснила она. Однако введению единой валюты, этой высшей степени экономической интеграции, предшествует гармонизация всей финансово-денежной политики участников международных объединений. Для ЕЭК это и должно стать «задачей сегодняшнего дня».


Евразийская экономическая комиссия позитивно относится к тому, что бизнес в рамках ЕЭК переходит в страны с более мягким налоговым законодательством. Это приведет к тому, что в сферу конкуренции будут втянуты национальные бюрократии. Когда бизнес «голосует ногами», чиновникам придется устранять барьеры, чтобы сделать деловой климат более благоприятным, уверена Татьяна Валовая.


Тем не менее массового перетекания бизнеса в Казахстан не произойдет, считает она. По признанию самих казахстанских чиновников, либеральность законодательства компенсируется сложностью администрирования.


Актуальной темой остается расширение Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства. Киргизия уже подала официальную заявку на вступление в эти объединения, известен также большой интерес Таджикистана, но пока заявки от него не поступало. Если до 2015 года Киргизия успеет стать членом ТС, то автоматически попадет и в Евразийский союз. Корреспондент ТПП-Информ поинтересовался у министра ЕЭК, не приведет ли присоединение новых государств из бывшего СНГ к экономическому дисбалансу в Таможенном, а затем и Евразийском союзе.


Татьяна Валовая высказала уверенность, что чем быстрее наступит определенность со вступлением Киргизии и Таджикистаном, тем эффективнее будет работа ЕЭК. Планы интеграции с Казахстаном и Белоруссией позволили предотвратить огромные расходы на обустройство внутренних границ и таможенных постов между государствами. «В эту границу можно было бы закопать сотни миллиардов рублей, поэтому важно уже сейчас определиться с внешними пределами Евразийского союза», – считает она. Что касается экономического баланса, то риски минимальны, считает Валовая.


Говоря об участии Украины в Таможенном союзе, она отметила, что формат «3+1» невозможен. Но при этом она напомнила, что в прошлом году между Россией, Украиной и Казахстаном был подписан договор о зоне свободной торговли, который наша страна уже ратифицировала. «Это современный документ, учитывающий все нормы ВТО», – отметила Татьяна Валовая.


Говоря о нормативной базе интеграции, министр ЕЭК отметила, что до сих пор нет единого базового документа, пока это 17 отраслевых соглашений. В их развитие, по оценкам Татьяны Валовой, нужно принять еще около 80 документов, входящих в «дорожную карту» интеграции. Сегодня основной задачей становится дальнейшее развертывание экономического сотрудничества и устранение оставшихся барьеров, что по оценке Евразийской экономической комиссии может занять не один десяток лет.


Татьяна Валовая также считает, что у России и Евразийского союза очень широкие перспективы для создания единого экономического пространства с Европой. Таким образом, страны-участницы смогут пользоваться выгодами и европейской интеграции, и евроазиатской.


Сейчас идет работа над кодификацией всей нормативно-правовой базы ЕЭК, которая в результате позволит создать единый сводный документ, сравнимый с Римским договором ЕС. Он и станет основой формирования Евразийского союза. Поэтому вступить в силу он должен не позднее 1 января 2015 года.

Автор: Анастасия Казимирко-Кириллова
ТПП-Информ

Смежные материалы:

Интеграционный проектЕвразийство и Неоевразийство

СтатьиОт содружества к конфедерации

СтатьиНовый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня

Интеграционный проектПассионарная теория этногенеза

СтатьиЕвразийская интеграция и ЕС: общее и особенное