«Мир 24» – это шаг к созданию евразийского вещательного союза

article121.jpg

Председатель телерадиокомпании «Мир» на пресс-конференции «20 лет в эфире стран Содружества» рассказал о том, каким будет новый евразийский круглосуточный канал «Мир 24».
 

Москва, 11 октября. Новый информационный телеканал «Мир 24» начнет работу не позднее января следующего года. Эфир телеканала будет состоять из новостей, прямых трансляций, а также документального кино, сообщил председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин. Он отметил, что следующим шагом станет создание евразийского вещательного союза. О новом информационном канале председатель МТРК «Мир» подробно рассказал на пресс-конференция «20 лет в эфире стран Содружества», посвященной юбилею компании.
 

Каким будет новый евразийский телеканал «Мир 24»?

Телеканал «Мир 24» - это новый проект, который будет развиваться на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в дополнение к существующим телеканалам общего формата «Мир» и «Мир+3». Специализированный телеканал круглосуточно, оперативно, достоверно и беспристрастно будет предоставлять информацию из всех государств-участников СНГ. Его задача - содействовать интеграционным процессам на пространстве Содружества и показывать их в развитии.
 

«Мир 24» – это нишевой канал. Мы не пытаемся соревноваться ни с CNN, ни с коллегами из «России 24». Это просто специализированный информационный телеканал. Есть, например, телеканал РБК, который круглосуточно рассказывает о делах с точки зрения бизнеса, а мы рассказываем о делах с точки зрения единого информационного пространства. Оно существует в рамках «Мира» и нашего второго канала, который начинает вещать в тестовом режиме и откроется не позднее 1-го января», - отметил председатель телерадиокомпании.
 

Новый телеканал будет финансироваться за счет бюджета стран СНГ, а также за счет собственных доходов телерадиокомпании. «Все государства в рамках СНГ выделяют деньги. Есть правило расчетного ключа. Например, Россия должна платить, условно говоря, 78 рублей, другие страны - кто меньше, кто больше», - пояснил руководитель телерадиокомпании. «Недофинансирование МТРК «Мир» идет по всем странам сейчас, кроме Беларуси и России», - говорит Радик Батыршин.
 

«То есть финансирование будет осуществляться в рамках республиканского бюджета. Если этого не хватит, значит, мы решим вопрос за счет коммерческих средств. «Мир» зарабатывает на перегонах и прямых включениях. Например, трагедия с атомной подводной лодкой «Курск» освещалась спутниковыми возможностями «Мира». Также освещались и события в Цхинвали. Они как раз совпали с моим приходом на «Мир». У нас одна съемочная группа работала в бункере, где был грузинский спецназ, а другая под ударами российских вооруженных сил. И мы работали в транспарентном варианте – 50% на 50%. Кроме того, сложная ситуация была со штурмом молдавского парламента. Все, что тогда показывали на федеральных каналах, это делали наши журналисты, потому что, к счастью, наша спутниковая станция находилась там, и мы просто работали в прямом эфире. Когда происходили события в Оше на юге Кыргызстана, когда был этнический конфликт, мы делились с другими каналами», - рассказывает Радик Батыршин.
 

Какова будет тематика нового ресурса?

«Конек телеканала в том, что он будет страноведческим. В сетке нашего информационного канала будут выпуски новостей каждые полчаса, выстроенные в две-три рубрики… Будет все, что предусматривает формат информационного канала: афиша, курсы валют, анонсы политических событий и их трансляции. Последнее очень важно, ведь мало кто освещает крупные события из соседней, скажем, Молдовы, ее национальные праздники. Большой «Мир» их всегда транслировал, но сокращал. Необходимо было уместить все самое интересное между новостным блоком и сериалом», - рассказал председатель телерадиокомпании.
 

Кроме того, специализацией «Мир 24» будет еще и документальное кино. «Как вы знаете, оператор нашего канала Александр Александров получил премию «ТЭФИ» за фильм из цикла «Народы России». Это наш конек. Мы планируем придерживаться курса информационного страноведческого канала», - отметил он.
 

Сетка вещания будет размещена на сайте mir24.tv до 1 января 2013 года. «Мы планируем отработать пилоты всех программ, прежде чем публиковать их в сетке», - сказал Радик Батыршин. Целевая аудитория нового СМИ - молодые и энергичные люди. Именно под них выстроена программная сетка «Мира 24».
 

На новый телеканал «Мир24» приняты 136 человек.
 

Какие операторы будут осуществлять вещание нового телеканала?

Вещание нового круглосуточного информационного телеканала «Мир 24», создаваемого на базе МТРК «Мир», будут осуществлять операторы «Триколор ТВ» и «Радуга ТВ», сообщил Радик Батыршин. «С «Триколор ТВ» и «Радуга ТВ» у нас есть железная договоренность. Она нам дали честное пионерское, что в ближайшие месяцы начнем вещание. Кроме того, сейчас ведем переговоры с «НТВ-Плюс», - сказал Батыршин.
 

По словам руководителя телерадиокомпании, новый телеканал «Мир 24» будет вещать через спутники, которые сейчас использует МТРК «Мир», в том числе через Intelsat 17.
 

Как политическая ситуация в Грузии отразится на вещании?

Глава телекомпании отметил, что изменений в сотрудничестве с операторами не ожидается. «У нас не меняются адреса, контакты кабельных операторов от того, кто победил в парламентских выборах – Иванишвили или Саакашвили. Операторы смотрят, что канал интересный, и думают: «А ну-ка я его включу в пакет». Если у канала количество просмотров увеличивается, стало быть, оператору это выгодно», - сказал Батыршин.
 

Председатель МТРК «Мир» также отметил, что за последние годы аудитория теле- и радиоканала стремительно возросла. «Когда пять лет назад мы начинали работу по ребрендингу «Мира», наша аудитория составляла 7 млн человек, сейчас она составляет уже 72 млн человек. Аудитория растет стремительно не только в России, но и в Беларуси, в Казахстане», - рассказал Радик Батыршин.
 

Кроме того, председатель МТРК «Мир» напомнил, что три года назад с помощью спутниковой системы был создан Межгосударственный информационный пул. МИП был создан по инициативе телевизионных компаний стран Содружества. Суть проекта состоит в телеобмене сюжетами между ТВ-компаниями постсоветских стран. Каждый канал-участник должен предоставить в общую «копилку» по одному телесюжету в день. Каналы получают право разместить в своем эфире сюжеты, поступившие от других телерадиокомпаний. В большинстве стран Содружества находятся филиалы и, соответственно, спутниковые системы, которые позволяют оперативно поднимать на спутник видеоматериалы и «раздавать» их всем участникам пула. Кроме того, благодаря межгосударственному пулу появилась возможность проводить видеомосты.
 

Радик Батыршин заявил, что следующий шаг – это создание евразийского вещательного союза. «Объединение телевизионщиков всех независимых государств выгодно, потому что оно увеличивает рынок, делает дешевле контент».

Источник: Мир 24
 

Смежные материалы:

НовостиТелеканал «Мир 24» заработает в начале 2013 года

Новости и репортажиОбщий рынок СНГ

Теги: мир 24