Железные дороги СНГ будут контролировать качество ж/д продукции

article130.jpg

АШХАБАД, 17 окт - ПРАЙМ. Железнодорожные администрации стран СНГ утвердили план совместных действий по контролю за качеством железнодорожной продукции, эксплуатируемой на всем пространстве колеи 1520 мм, сообщил президент РЖД Владимир Якунин на заседании совета по ж/д транспорту государств-участников Содружества.
 

По его словам, РЖД обратились к руководителям всех железнодорожных администраций с предложением разработать и утвердить единый план совместных действий по обеспечению постоянного контроля качества продукции, а также совершенствованию основных норм безопасности и принципов гарантированной ответственности владельцев инфраструктуры, изготовителей и поставщиков продукции, собственников подвижного состава.
 

"Предложение было поддержано всеми железнодорожными администрациями, и сегодня на заседании совета мы принимаем этот план совместных действий. Он должен стать руководством при разработке соответствующих нормативно-правовых актов как национального, так и международного уровня", - сказал глава РЖД.
 

Якунин напомнил, что в 2011 году на сети железных дорог было зафиксировано 42 излома литых деталей тележек грузовых вагонов. В текущем году произошло 34 излома боковых рам, которые повлекли за собой крушения и сходы подвижного состава, в том числе 19 из них - на железных дорогах России, 13 - Казахстана, по одному - Узбекистана и Украины.
 

Он констатировал, что в связи с ликвидацией сходов и аварий возникают значительные финансовые потери. При этом, помимо прямых убытков, появляются и вызванные необходимостью пускать грузовые и пассажирские поезда в обход, платить компенсации пассажирам в связи с непредвиденными задержками в пути следования, обеспечивать их питанием и так далее.
 

Поясняя принятый план, он отметил, что отсутствие согласованных всеми железнодорожными администрациями совместных действий не позволяет полностью исключить риски появления некачественной железнодорожной продукции.
 

"Поэтому принимаемые оперативные меры зачастую носят локальный характер и кардинальным образом не решают проблему изломов литых деталей тележек", - сказал Якунин.