В Казахстане разрешат иностранцам дистанционно открывать бизнес

Министерство иностранных дел Казахстана прорабатывает план, который даст возможность заграничным жителям открывать предпринимательство в республике посредством электронного сервиса, заявил руководитель управления информационных технологий казахстанского МИД Азамат Букебаев.

«Электронное резидентство (E-Residense) — это возможность вести бизнес, не находясь на территории Казахстана. Вместе с тем это не дает право на въезд, но бизнесмен получает определенные привилегии — возможность оплачивать регистрацию юридического лица, налоги, все процессы, которые связаны с ведением бизнеса» — заявил Букебаев, представляя план для участников IT- рынка Казахстана.

Юридическому лицу, пребывающему за пределами Казахстана, предполагается вручать ID-карту, где будут отображаться его биометрические сведения и электронно-цифровая подпись. Планируется, что она даст возможность осуществлять сделки, подписывать юридически важные документы. План разработан в рамках программы «Цифровой Казахстан».
 


Букебаев объяснил корреспондентам, что намечается формирование конкретного ресурса, где возможно станет заполнить заявку на приобретение электронного резидентства с целью ведения бизнеса в Казахстане. Согласно его мнению, это даст возможность вовлечь в государство дополнительные капиталовложения.

По словам представителя МИД, пилотный проект намереваются запустить в этом году, а его стопроцентную реализацию — вплоть до 2020 года. В настоящее время проект прорабатывается, будет разработана дорожная карта с анализом экономической рациональности введения электронного резидентства.

 

Смежные материалы:

СтатьиИнформационное поле республики Казахстан

СтатьиКазахстан тормозит создание Евразийского Союза?

Новости и репортажиЕдинство Беларуси, России и Украины

СтатьиЕртысбаев: народы РФ и РК поддерживают интеграцию

НовостиКазахстан на пороге вступления в ВТО