Россия и Сербия заключили соглашение о поставках газа до 2021 года

article114.jpg

Министры энергетики России Александр Новак и Сербии Зорана Михайлович заключили в субботу в Белграде межгосударственное соглашение о поставках российского природного газа до 2021 года включительно.


Договор предусматривает экспорт «голубого топлива» в Сербию в объеме 5 млрд кубометров в год, передает РИА «Новости».
 

Министры подписали также протокол, по которому экспорт будет осуществляться при условии погашения Сербией задолженности в сумме около 30 млн долларов за газ, поставленный с ноября 2000 года по январь 2001 года, а также около 10 млн долларов за период с 1995 по 2000 год. Задолженность должна быть погашена до конца 2014 года в несколько этапов.
 

Церемония подписания прошла в присутствии премьер-министра Сербии Ивицы Дачича.
 

Россия является основным поставщиком газа в Сербию. В 2011 году Газпром экспортировал в эту страну 1,4 млрд кубометров природного газа.
 

Белград ожидает начало работ на сербском участке строительства газопровода «Южный поток» в декабре этого года, сообщил в субботу премьер-министр страны Ивица Дачич на пресс-конференции, посвященной подписанию межправительственного соглашения о долгосрочных поставках Сербии российского газа, передает ИТАР-ТАСС.
 

«В декабре в Краснодарском крае России состоится торжественная церемония начала строительства «Южного потока», на которой будут присутствовать премьер-министры стран, через территорию которых пройдет газопровод, в том числе и я, - сказал Дачич. – В этот же период мы ожидаем и начало строительных работ на сербском участке».
 

Премьер-министр подчеркнул, что это очень важный проект для Сербии, объем инвестиций по которому составит около 2 млрд долларов. Он ожидает, что между «Сербиягазом» и Газпромом вскоре будет подписано соответствующее инвестиционное соглашение.
 

Белград ожидает в ближайшее время достижение договоренности с Россией по предоставлению кредита в 1 млрд долларов для стабилизации сербского бюджета, а также кредита в 800 млн долларов для модернизации сети железных дорог, сообщил Дачич.
 

«В этой связи важно также большее присутствие в Сербии российских банков, - отметил Дачич. – Мы уже разговаривали со Сбербанком и другими российскими финансовыми учреждениями».
 

Дачич отметил, что среди проектов двустороннего сотрудничества наиболее перспективными, помимо энергетики, является экспорт в Россию сербской сехльхопродукции. Кроме того, подчеркнул премьер, в ближайшее время ожидается заключение сделки по продаже российской компании металлургического завода «Железара Смедерево», а также ряда других предприятий.
 

«Вскоре также будет подписано соглашение о стратегическом партнерстве между РФ и Сербией, чему способствует и заключенное сегодня межправительственное соглашение по поставкам природного газа», - сказал Дачич. По его словам, стратегическое партнерство должно быть реализовано через деятельность правительств двух стран.
 

Источник: Око Планеты
 

Смежные материалы:

СтатьиУкраина - Россия: от партнёрства к союзу

НовостиДоговор «О добрососедстве и союзничестве»

Новости и репортажиЕдинство Беларуси, России и Украины

НовостиМакедония входит в "Южный поток"

Новости и репортажиЭкономическая интеграция России и Казахстана