Референдум о независимости Шотландии

article127.jpg

 

Шотландия готовится сбросить 300-летнее "британское иго".

 

Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали историческое для Шотландии и Соединенного Королевства соглашение. В документе определяется, на каких условиях Шотландия будет проводить референдум о независимости, сообщает официальный сайт британского премьер-министра.

 

Соглашение было подписано в Эдинбурге, в штаб-квартире шотландского правительства. Этому предшествовало несколько месяцев переговоров.

 

Основным камнем преткновения было желание шотландской стороны вынести на референдум, помимо вопроса о независимости, вопрос о придании шотландскому парламенту дополнительных полномочий. Британский премьер-министр, в свою очередь, настаивал на вынесении на референдум лишь вопроса о независимости, что, по мнению английской стороны, может отпугнуть многих участников голосования. В конечном итоге, метрополия по этому ключевому вопросу взяла верх.

 

Возможность проголосовать на референдуме получат все шотландцы в возрасте от 16 лет, что было уступкой Д.Кэмерона Эдинбургу.

 

Британский министр по делам Шотландии Майкл Мур, который вел переговоры с шотландской стороной в период подготовки проекта референдума, высказал свою уверенность в том, что шотландцы откажутся от обретения независимости. "Я уверен, что большинство шотландцев придут к решению, что будущее будет гораздо лучше в составе Великобритании". Он также добавил, что крах Королевского банка Шотландии и поддержка банков британским правительством "продемонстрировало, что для Шотландии гораздо более безопасно оставить все без изменений".

 

Согласно последним социологическим опросам, за сохранение в составе Великобритании высказывается 53% шотландцев, в то время как за независимость - лишь 28%.

 

После подписания соглашения Д.Кэмерон посетил судоверфь в Росите, где строится авианосец "Королева Елизавета". По мнению экспертов, это было сделано с целью напомнить о миллиардах фунтов стерлингов, которые были инвестированы Лондоном в развитие и безопасность Шотландии.

Референдум о независимости будет проведен в 2014г. Его планируется приурочить к 700-летию битвы при Бэннокберне, в которой шотландский король Роберт Брюс разбил войска английского монарха Эдуарда II, таким образом полностью восстановив независимость страны.

Источник: РБК

Смежные материалы:

НовостиНовая "страшилка" для Шотландцев - распад СССР