Работу вузов СНГ будет оценивать независимое агентство

article142.jpg

Данное решение было озвучено на форуме министров образования стран Содружества в Ереване.


В СНГ появится свободное рейтинговое агентство, которое будет предоставлять информацию о деятельности вузов региона. Такое заявление сделал в пятницу в ходе ереванского форума министров образования стран Содружества глава ведомства Армении Армен Ашотян, сообщает РИА «Новости».
 

По его мнению, новая организация «даст возможность объективно оценивать деятельность того или иного вуза, стимулировать наличие новых образовательных программ».
 

9-й форум министров образования стран Содружества и 2-й съезд работников сферы образования и учителей проходит в Ереване 18-19 октября. В мероприятиях участвуют около 500 делегатов.
 

МТРК «Мир» отмечает, что сейчас один из самых известных рейтингов лучших вузов мира публикует Times Higher Education совместно с Thomson Reuters. Рейтинг учитывает несколько показателей, в том числе инновационные наработки, уровень привлечения иностранных специалистов и студентов, количество преподавателей, имеющих научные степени, количество подготовленных научных кадров, и объем цитируемости материалов учреждения. Times Higher Education и Thomson Reuters составляют список лучших вузов мира ежегодно с 2004 года.
 

В этом году, впрочем как и в прошлом, первое месте в рейтинге занял Калифорнийский технологический институт, на втором оказались Оксфордский и Стэнфордский университеты. Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) был удостоен лишь 216-го места.
 

Не менее популярен и рейтинг QS World University Rankings, который ежегодно составляет компания Quacquarelli Symonds. В 2012 году он состоит из 700 позиций и учитывает, в частности, репутацию вуза в академической среде, отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительную численность в университете иностранцев. В этом рейтинге МГУ занял в этом году 116-е место.
 

Источник: Мир 24
 

Смежные материалы:

Интеграционный проектЕвразийская ассоциация университетов