Отношения между Украиной и ЕС после выборов

article136.jpg


Большинство европейских экспертов считают, что отношения между Украиной и Европейским Союзом после парламентских выборов в Украине не изменятся, свидетельствуют результаты исследования "Три сценария развития отношений Украина-ЕС после выборов 2012 года", презентованные в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

 

Исследование проводил Институт мировой политики. По словам первого заместителя руководителя этого института Сергея Солодкого, исследование базировалось на интервью, которые были взяты у европейских экспертов на тему сценария развития отношений между Украины и ЕС в зависимости от проведения выборов. В целом, в опросе принимали участие 24 эксперта.

 

По словам Солодкого, 67% экспертов из аналитических центров стран ЕС не верят в то, что отношения между Украиной и ЕС изменятся после парламентских выборов. По их мнению, в отношениях сохранится статус-кво. 20% экспертов считают, что отношения ухудшатся, один эксперт верит в незначительное улучшение, а еще несколько экспертов избрали пункт развития отношений по собственному сценарию.

 

На пресс-конференции отмечалось, что парламентские выборы 2012 года в Украине являются ключевым моментом в отношениях Украины и ЕС, и от признания выборов свободными и честными зависит решение стратегического вопроса для обеих сторон – подписания и ратификации соглашения об ассоциации. "Оно может быть подписано, а может и не быть подписано. И сейчас эта ситуация выглядит пятьдесят на пятьдесят", - отметил Солодкий.

 

В то же время, он подчеркнул, что вопрос ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС более проблематичен. "Здесь, скорее, можно сказать, что вряд ли (соглашение) будет ратифицировано, если не будут выполнены все три условия, которые выдвигает ЕС", - подчеркнул Солодкий.

 

Он также обратил внимание на то, что аргументом в пользу подписания соглашения об ассоциации является просьба экс-премьера Юлии Тимошенко в адрес ЕС подписать этот документ.

 

Замруководителя Института мировой политики также отметил, что особенность предстоящих выборов состоит в том, что ЕС будет отслеживать не только процесс избирательной кампании и голосования, но и брать во внимание постизбирательный период и наблюдать, как будет формироваться большинство в парламенте. По мнению Солодкого, именно с этим связан перенос саммита Украина-ЕС.

 

Он отметил, что подписание соглашения об ассоциацией между Украиной и ЕС не исключается при условии, если выборы будут проведены хотя бы на "минимально демократическом уровне".

 

Отметим, что президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность в связи с предстоящими парламентскими выборами в Украине. Ранее сообщалось, что украинские избиратели не ожидают особых положительных сдвигов в парламенте после выборов в этом году.

 

Источник: newsru.ua