МВД стран ТС работают над созданием евразийской полиции

article166.jpg

В Таможенном союзе планируют создать евразийскую полицию. Об этом на международной конференции "Противодействие терроризму на современном этапе" сообщил начальник управления по борьбе с экстремизмом Комитета криминальной полиции МВД Казахстана Еркин Калиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В рамках Таможенного союза активизировано межгосударственное взаимодействие, сотрудничество противодействия экстремизму, терроризму, что особенно важно на фоне интеграции. Так, министерством в настоящее время, совместно с коллегами из России и Беларуси, создан рабочий орган, которым отрабатывается вопрос создания на пространстве Таможенного союза Евразийской полиции (Евразпол). Как вы знаете, это было поручение Президента, и данное поручение нами исполняется", - сказал Калиев.

 



По его словам, создание единой полиции послужит еще одним важным шагом к укреплению международного сотрудничества именно в борьбе с преступностью, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и наркобизнесом.

Кроме того, начальник управления по борьбе с экстремизмом МВД республики отметил, что идет работа по взаимодействию с приграничными государствами.

"В этом году, в апреле, был визит делегации из Российской Федерации, в ходе которого была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы приграничных областей Казахстана и России, которая была подписана и в настоящее время данная рабочая группа у нас работает", - рассказал Калиев.

Он подчеркнул, что аналогичные встречи в ближайшем будущем планируется организовать и с другими странами ближнего зарубежья.

"Через прямые контакты с органами внутренних дел Центральной Азии, а также через возможности БКБОП СНГ (Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников Содружества независимых государств. - Прим. автора) проводится работа по активизации взаимодействия с центральноазиатскими республиками в вопросах обмена информацией в отношении террористических и экстремистских организаций, их лидеров и членов", - заключил начальник управления.

Источник