Казахстан на пороге вступления в ВТО

article125.jpg

Казахстан рассчитывает завершить переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца текущего года. Об этом сообщила журналистам министр по делам экономической интеграции страны Жанар Айтжанова.
 

"Главой государства поставлена задача завершить на условиях, отвечающих национальным экономическим интересам, процесс вступления Казахстана в ВТО. Эта работа ведется. У нас в конце сентября (2012г.) запланированы очередные переговоры, и мы планируем в этом году на техническом, экспертном уровне весь переговорный процесс завершить", - отметила она.
 

Ж.Айтжанова не назвала конечных сроков вступления Казахстана в ВТО, отметив, что странам, присоединившимся к организации, дается определенное время для подготовки и ратификации соответствующей законодательной базы. "Это будет целый пакет документов, которые будут содержать наши итоговые обязательства по импорту и таможенным пошлинам, по предоставлению услуг иностранными компаниями на территории Казахстана. И также это будут наши общие обязательства по системным вопросам экономической и торговой политики", - сообщила министр по делам экономической интеграции.
 

По ее словам, на сегодняшний день в рамках переговорного процесса остается неурегулированным ряд условий. "Это определение объемов субсидирования сельскохозяйственной отрасли и еще ряд системных вопросов, таких как казахстанское содержание в нефтегазовой отрасли, и другие", - сказала Ж.Айтжанова.
 

"Мы еще не завершили эти переговоры. Но мы работаем над этими вопросами и думаем, что те договоренности, которых мы достигнем, будут отвечать нашим интересам", - заключила министр.
 

3 сентября 2012г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента распорядился усовершенствовать законодательство страны с учетом вступления страны в Единое экономическое пространство и ВТО. Кроме того, президент поручил правительству совместно с фондом "Самрук-Казына" проанализировать мировую практику и выработать собственную модель поддержки казахстанских производителей при вступлении Казахстана в ВТО.
 

Напомним, Россия официально стала 156-м государством - участником Всемирной торговой организации 22 августа 2012г.
 

Источник: РБК
 

Смежные материалы:

СтатьиЕртысбаев: народы РФ и РК поддерживают интеграцию

НовостиДоговор «О добрососедстве и союзничестве»

Новости и репортажиЕдинство Беларуси, России и Украины

СтатьиИнформационное поле республики Казахстан

СтатьиКазахстан тормозит создание Евразийского Союза?