ЕЭК: продвижение товаров из ТС ограничивают за рубежом

article162.jpg

В отношении товаров Таможенного союза применяются дискриминационные акцизы, санкции экономического характера, административные барьеры, дополнительные сборы, квотные ограничения, специальные защитные меры, технические барьеры, запреты, дифференцированный налог и ряд других ограничительных мер. 

 

Москва, 15 ноября. Наибольшее количество мер, ограничивающих продвижение российских, белорусских и казахстанских товаров на внешних рынках, применяют Евросоюз, США, Украина и Узбекистан, о чем свидетельствует анализ Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает РИА «Новости» со ссылкой на отчет, представленный министром по торговле ЕЭК Андреем Слепневым.
 

«Всего мы насчитали 106 ограничительных мер, с которыми сталкиваются наши товары на внешних рынках. Из них 44 - это антидемпинговые меры», - констатировал Слепнев. Он указал на то, что в отношении товаров Таможенного союза применяются дискриминационные акцизы, санкции экономического характера, административные барьеры, дополнительные сборы, квотные ограничения, специальные защитные меры, технические барьеры, запреты, дифференцированный налог и ряд других ограничительных мер.
 


 

По словам Слепнева, ЕЭК готова приложить максимум усилий для снятия ограничений для товаров из России, Белоруссии и Казахстана, в том числе используя площадку ВТО, поскольку любые ограничения сдерживают развитие мировой торговли в условиях кризиса.
 

В странах дальнего зарубежья действуют 66 ограничительных мер, причем наибольшее их количество применяется в Евросоюзе и США (по 18 мер). В частности, Евросоюз применяет меры против трубной промышленности России и Белоруссии, минеральных удобрений, которые ЕЭК считает необоснованными и несоответствующими тем обязательствам, которые Россия согласовала при вступлении во Всемирную торговую организацию, указал Слепнев.
 

К прочим странам дальнего зарубежья, применяющим ограничительные меры в отношении товаров из Таможенного союза, относятся Австралия, Афганистан, Бразилия, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Таиланд и Турция.
 

Странами СНГ применяется 40 ограничительных мер, из них основная доля приходится на Узбекистан и Украину.
 

Наиболее существенно торговлю с Таможенным союзом ограничивает Узбекистан - 15 ограничительных мер, в том числе дискриминационные акцизы в отношении более чем 400 товарных позиций (мука, кондитерские изделия, мясные и колбасные изделия, растительные масла, сахар, пиво). «Это выходит за рамки согласованных изъятий из режима свободной торговли», - отметил Слепнев. Существует также ряд мер административного характера, оказывающих негативное влияние на развитие торговых отношений: разрешительная система перевозок аммиачной селитры и автомобильного транспорта через территорию республики. Кроме того, на территории Узбекистана конвертация валюты задерживается на срок от 3-х до 12-ти месяцев и более, а получение потребительских кредитов возможно только для приобретения товаров местного производства.
 

Украина применяет 10 антидемпинговых мер в отношении древесноволокнистых плит, флоат-стекла, шифера, абразивного инструмента, стрелочных переводов и метанола, проводит антидемпинговое расследование в отношении стеклянной тары медицинского назначения. Помимо этого, в настоящее время действуют две специальные защитные меры в отношении спичек и бесшовных труб, ведется специальное защитное расследование в отношении легковых автомобилей, а также создан механизм для взимания утилизационного сбора с автомобильной техники российского происхождения.
 

«Тенденция усиления протекционизма фиксируется всемирной торговой организацией, что очевидно в условиях кризисных явлений», - подчеркнул министр.
 

По данным ВТО, за январь-октябрь было введено около 100 ограничительных мер. По этой причине снижен прогноз по росту мировой торговли в 2012 году до 2,5%. При этом рост внешнеторгового оборота Таможенного союза прогнозируется на уровне 8% по итогам текущего года.
 

Источник

Смежные материалы:

Полнометражное видеоМихаил Хазин и Сергей Глазьев о Таможенном союзе

Интеграционный проектЕвразийский экономический союз

Интеграционный проектТаможенный союз

НовостиИзменения в ЕТТ ТС будут рассмотрены на заседании ЕЭК в Минске 12 октября

Новости и репортажиРеферендум: Вступить ли Молодове в Евразийский Союз?