Евразийский союз не будет копировать ЕС

article132.jpg

Евразийский союз России, Белоруссии и Казахстана, создание которого намечено на 2015 год, не будет строиться по образу и подобию ЕС. Но основные положительные моменты можно позаимствовать. Такое мнение высказали участники международной конференции, которая проходит в Ялте

 

Идея восстановления некогда прочных экономических связей с бывшими союзными республиками стала реальностью за фантастически короткий для подобных проектов срок, отмечают участники конференции "Евразийский вектор развития: проблемы и перспективы". Если Европейский союз шел к свободному перемещению рабочей силы, отсутствию таможенных границ и единой валюте несколько десятилетий, то государства Евразийского экономического сообщества: Россия, Белоруссия и Казахстан - движутся по этому пути невиданными темпами.

 

Уже создан Таможенный союз, сформировано Единое экономическое пространство. Сегодня Москва, Минск и Астана готовятся шагнуть на следующий уровень сотрудничества - к формированию в 2015 году Евразийского экономического союза. При этом необходимо учитывать весь мировой опыт, полагает заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Евгений Пантелеев:

 

"Когда мы говорим Евразийский союз, сразу возникает некое поле для сравнения с Евросоюзом. Конечно, мы должны смотреть на успехи и неудачи ЕС, чтобы не делать тех ошибок, которые совершали они. Но важно не впадать в крайности и не полагать, что в Евросоюзе все идеально, несмотря на то что ему дали Нобелевскую премию. Тем не менее существует устойчивый миф о том, что евразийская интеграция и европейская интеграция - Евразийский союз и Евросоюз - это некие антонимы, совершенно разные полюса мировой политики. Это абсолютно ложное мнение. Мы не порознь, а вместе".

 

Следующим этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана станет введение единой валюты для всего союза. Такое мнение высказала "Голосу России" заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при президенте Республики Беларусь Ирина Новикова:

 

"Безусловно, рано или поздно общая валюта появится. Вопрос, в какой форме она возникнет и какие будут механизмы расчета. Вполне возможно, как гипотеза, на первом этапе это будет некий аналог ЭКЮ (ECU, European Currency Unit - Европейская валютная единица) - условная единица, которая когда-то применялась в безналичных расчетах в торговых операциях между государствами Евразийского союза. Вполне возможно, общей валютой, наряду с национальными валютами станет российский рубль. Вопрос в том, к каким решениям придут наши правительства, но, я думаю, что единому валютному союзу быть".

 

Углубление интеграции России, Белоруссии и Казахстана повлечет за собой серьезную перестройку и межпарламентского диалога трех стран. В результате чего должен быть сформирован наднациональный парламент – Евразийская ассамблея, рассуждает главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян:

 

"Надо решить: на каком юридическом базисе будет строиться Ассамблея. Сначала в нее могли бы войти депутаты из парламентов стран, входящих в Евразийский союз. Потом, возможно, перейти к прямым выборам этих представителей".

 

Надо сказать, что возможность вступления в евразийские объединения рассматривают Киргизия и Армения. Включение в Таможенный союз может положительно повлиять и на развитие экономики Молдавии, заявил на ялтинской конференции депутат парламента Молдавии Марк Ткачук:

 

"Сторонников Таможенного союза в республике примерно 57 процентов. Мы считаем эту инициативу антикризисной. Вступление Молдавии в эту структуру даст мгновенный терапевтический эффект для молдавской экономики".

 

Добавим, что ялтинская конференция "Евразийский вектор развития: проблемы и перспективы" организована журналом "Международная жизнь" при поддержке и участии Министерства иностранных дел России. Интерес к теме проявили дипломаты, историки, экономисты и политологи из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии.

 

Источник: Голос России

 

Смежные материалы:

СтатьиЕвразийская интеграция и ЕС: общее и особенное

Полнометражное видеоИнтеграция Украины в ТС является равноправной

НовостиВ Португалии прошли массовые протесты

СтатьиСоюз в союзе

СтатьиОт Таможенного к Евразийскому