Евразийский Союз и Индия начинают переговоры по ЗСТ

article297.jpg

В 2016 году закончила работу совместная группа, проводившая исследование о целесообразности заключения соглашения о зоне свободной торговли. Анализ показал, что взаимная либерализация торгового режима приведет к росту ВВП всех стран ЕАЭС и Индии уже в краткосрочной перспективе.

Кроме того, согласно экспертным оценкам, при переходе на режим свободной торговли товарооборот может вырасти до 30-40% от текущего уровня в зависимости от глубины тарифной либерализации, которая будет достигнута по итогам переговоров.В свою очередь, Нирмала Ситхараман отметила высокую заинтересованность Индии в заключении соглашения о ЗСТ. По ее мнению, оно позволит добиться максимального эффекта для развития торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Индией.

 

ЕАЭС - ИНДИЯ
 

Предстоящие переговоры будут охватывать широкий спектр тем торгового регулирования, включая таможенное администрирование, охрану и защиту прав интеллектуальной собственности, снижение тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле и другие.

Устранение тарифов после вступления соглашения в силу будет способствовать увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС в Индию. Это касается зерновых культур, растительных масел, овощей, напитков, включая минеральную воду. Речь идет также об экспортных поставках таких товаров промышленной группы, как удобрения, машины и оборудование, транспортные средства, некоторые виды турбореактивных двигателей, соль, изделия из стали, древесины, химикаты, резина, пластмассы.

На сегодняшний день вся экономика Индии с учетом паритета покупательной способности составляет 9,5 трлн долл. (3-тье место в мире между США и Японией), что более чем в 2 раза превосходит экономику Евразийского экономического союза (4,3 трлн долл). Вместе с тем, подушевой ВВП Индии с учетом ППС составляет 7150 долл. на душу населения, что немногим ниже среднеукраиснкого показателя (8100). Тем не менее, последние годы Индия показывает высокие темпы роста ВВП, около 7-8%, опережая по темпам роста в относительном выражении даже Китай.

Смежные материалы:

СтатьиБРИКС: альтернатива евроатлантическому миропорядку