Единое транспортное пространство ЕврАзЭС до конца 2015

article190.jpg
Систему управления Единым транспортным пространством ЕврАзЭС планируется создать до конца 2015 года

Подробнее: http://eurasec.com/evrazijjskie-novosti/1179/

Систему управления Единым транспортным пространством ЕврАзЭС планируется создать до конца 2015 года

Подробнее: http://eurasec.com/evrazijjskie-novosti/1179/Систему управления Единым транспортным пространством ЕврАзЭС планируется создать до конца 20

Систему управления Единым транспортным пространством ЕврАзЭС планируется создать до конца 2015

В настоящее время при техническом содействии ЕАБР разработан соответствующий проект концепции. Формирование наднациональной системы управления транспортом, как предусмотрено проектом, должно осуществляться поэтапно и завершиться в 2015 году, отметили специалисты. В качестве головного исполнителя выступило российское ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта Российской Федерации», которое привлекло к этой работе профильные национальные институты государств Сообщества.
 


Международный транспортный корридор: Западная Европа - Западный Китай.
 

В разработанном документе отмечено, что последовательная эффективная реализация интеграционных приоритетов на евразийском пространстве в рамках ЕЭП невозможны без создания единой системы управления транспортом.

«Новым этапом интеграции должен стать переход от модели межгосударственного сотрудничества, координации и согласования приоритетов транспортной политики в рамках ЕврАзЭС к модели проведения государствами Сообщества единой транспортной политики и гармонизации их транспортных законодательств», — констатировали специалисты пресс-центра.

Создание системы управления ЕТП позволит получить ряд социально-экономических выгод, связанных со снятием барьеров для поставщиков транспортных услуг. Так, авторы проекта оценили, что общеэкономический эффект от внедрения новой системы к 2015 году по сравнению с 2010 годом будет зафиксирован на уровне от 3 до 5% от ВВП для каждого государства-члена ЕврАзЭС.

Ожидается, что до конца текущего года совет по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, в который входят министры транспорта государств Сообщества, примет решение по реализации положений концепции.

Источник