Меритократия

Автор:
Опубликовано: 1792 дня назад (30 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 30 октября 2012
+4
Голосов: 4
Что еще за…меритократия?
То, что вы прочтете в данной статье, является лишь моими личными размышлениями и взглядами и, само собой, я не ставил за цель оскорбление людей с теми или иными политическими, религиозными, философскими или любыми другими взглядами
Теперь, пожалуй, можно начать.

Как видно из оглавления, я хочу пояснить для всех, что такое меритократия. Знаете, сразу нужно вас предупредить, что меритократия совсем не популярна. Нет-нет… Меритократы не совершали мировых революций, не писали фундаментальные литературные труды. Во время прохождения курса истории и/или политологии вы даже не встретите такого понятия, даже маленькими буквами в сносках или в словарике с обратной стороны, которые, впрочем, все равно никто не читает.

Но с обратной стороны меритократами являются многие люди, об этом даже не подозревающие. Людей, которые вообще не связаны с политикой или социологией, я называю меритократами. Называю так тех из них, у которых по какой-то причине не было богатых родителей/дедушек-бабушек/дядь-теть, тех из них, которые, всегда стремились к чему-то. Возможно, к чему-то утопически-возвышенному, вроде мира во всем мире, либо к более приземленному, типа богатства и власти…все хотят богатства и власти. Поэтому я могу смело утверждать, что меритократов гораздо больше, чем всем кажется( хотя многим, наверняка, вообще не кажется, а они все еще спрашивают: «так что это такое-то»

В политическом смысле, меритократия – это принцип, принцип, который поддерживает, то что занимать высшие посты должны самые способные люди. Но в нашем мире и так, кто больше преуспел, тот и занял пост, значит у нас меритократия…? Нет, меритократия также выступает за равные стартовые возможности. Равные стартовые возможности – это то, что, пожалуй, человечество потеряло еще со времен родовых общин, хотя все так просто.

Как писал Никколо Макиавелли, народ хочет только одного, чтобы его не угнетали. И действительно, если человек может полностью реализовать весь список из пирамиды потребностей Маслоу, то, пожалуй, согласен он с политическим строем в стране или нет, уже будет неважно. Если сказать человеку: тебе что-то не нравится ,тогда прояви себя, покажи чего ты стоишь, учись, развивайся и рано или поздно ты добьешься своего, то потребность в кровавых переворотах просто отпадет.

Кроме всего, уже сказанного, меритократия – это повод. Повод не останавливаться в самосовершенствовании ни на секунду, потому что всегда знаешь, что за тобой беспрерывно гонятся , а именно отсутствие такого повода часто приводило к крушению величайших цивилизаций.

В завершение, хочется уточнить, меритократия никогда не выступала за создание социального равенства. Равенство всех ни к чему хорошему пока еще не приводило. Но меритократия скромно предлагает, чтобы на верхушке стояли те, кто этого заслуживает, а внизу стояли те, кого это устраивает.