СВОДКИ КАРАБАХА ЗА НЕДЕЛЬЮ

Автор:
Опубликовано: 1073 дня назад (19 октября 2014)
Блог: armenian front
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0


По оперативным данным Армии обороны НКР, на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана в период с 11-го по 18-ое октября азербайджанцы нарушили режим прекращения огня около 550 раз. За этот период азербайджанские подразделения из стрелкового оружия разного калибра произвели в направлении арцахских позиций свыше 5000 выстрелов.
Передовые части Армии обороны НКР соблюдали режим перемирия и уверенно контролировали ситуацию на передовой.
13 октября около 16:15 на южном направлении линии соприкосновения карабахо-азербайджанских сил выстрелом с позиций противника был ранен военнослужащий Ованнес Андраникович Тадевосян 1995 года рождения.
По сообщению Армии Обороны НКР, Тадевосян был ранен в ногу в районе колена в ходе беспорядочной стрельбы с азербайджанских позиций. После беспрецедентной активности в июле-августе, пошедшей на спад благодаря действиям армянской стороны, инцидент стал очередной провокацией азербайджанских сил, подчеркнули в Степанакерте. «В случае дальнейшей эскалации ситуации на передовой, Армия обороны предпримет все необходимые действия для того, чтобы заставить противника умолкнуть», - отметили в Армии обороны Арцаха.
На состоявшейся 16 октября встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ от России и Франции Игорем Поповым и Пьером Андрие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обратил внимание посредников на тот факт, что накануне парижской встречи президентов Армении и Азербайджана азербайджанская сторона начала интенсивнее нарушать режим перемирия, что в принципе уже стало для Баку привычным стилем: активизироваться в преддверии важных встреч. Он подчеркнул также, что Азербайджан, делая вид, что готов к разработке мирного соглашения, с одной стороны пытается перевести переговоры на другие площадки, с другой стороны – провалить переговорный процесс, направленный на согласование основных принципов урегулирования. По его словам, своими неконструктивными действиями Азербайджан демонстрирует, что не готов к решению проблемы.
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, как предполагается, пройдет в столице Франции 27 октября.
Предпринятые азербайджанцами в конце июля - начале августа действия были беспрецедентными после 1994 года. С начала 2014 года уже зафиксировано порядка 18 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, тогда как в 2013 году их число достигало 13 тыс. случаев. С 28 июля Азербайджан предпринимает диверсионные и провокационные действия на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. При этом в результате этих действий противник понес в 8-9 раз больше потерь, чем армянская сторона. По озвученным Баку данным, азербайджанские ВС понесли рекордные с установления независимости единовременные потери.

Азербайджано-карабахский конфликт
Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

#АндрейМаканин #Армения #Карабах #ЕвразийскийСоюз #АрмянскаяНароднаяРеспублика #Новороссия #ЛНР #ДНР #ОДКБ #СНГ #ЕАЭС
Дайджест: События дня